Buschtomate, Elba F1
Buschtomate, Elba F1
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ca. 10 Pflanzen
Info: "Elba" ist eine sog. Buschtomate, kann ohne Stäbe kultiviert werden. Diese eierförmige F1 Hybride bringt einen guten Ertrag von vielen festen, dickfleischigen, roten Früchten mit aromatischen Geschmack. Resistenzen: Tomatenwelke (Verticillium), Fusarium 0, Nematoden. Durchschnittliches Fruchtgewicht ca. 110 g.
Pflege: Ausgesät wird im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden! Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen abhärten (an die Außentemperaturen gewöhnen). Pflanzabstand 60x80 cm. Seitentriebe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen). Regelmäßig gießen und düngen.
Verwendung: Ein "Alleskönner", geeignet für Tomatensaft/-mark, zum Einkochen, Grillen und selbstverständlich auch für den Frischverzehr.
Gärtnertipp: Nach der ersten Ernte bodennahes Laub entfernen um Pilzkrankheiten zu verhindern. Tomate nicht in die Nähe von Kartoffeln stellen, da diese Krankheitsüberträger von sog. Braunfäule (Phytophtora i.) sind. Den Standort jährlich wechseln. Erst nach 3 Jahren wieder auf den gleichen Ort pflanzen. Regennässe vermeiden, möglichst nur von unten gießen.
Aussaat: Vorkultur: Februar - März
Keimung: 8 - 14 Tage bei 18 - 22°C
Standort: Sonnig
Ernte: Juli - Oktober
Info: "Elba" ist eine sog. Buschtomate, kann ohne Stäbe kultiviert werden. Diese eierförmige F1 Hybride bringt einen guten Ertrag von vielen festen, dickfleischigen, roten Früchten mit aromatischen Geschmack. Resistenzen: Tomatenwelke (Verticillium), Fusarium 0, Nematoden. Durchschnittliches Fruchtgewicht ca. 110 g.
Pflege: Ausgesät wird im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden! Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen abhärten (an die Außentemperaturen gewöhnen). Pflanzabstand 60x80 cm. Seitentriebe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen). Regelmäßig gießen und düngen.
Verwendung: Ein "Alleskönner", geeignet für Tomatensaft/-mark, zum Einkochen, Grillen und selbstverständlich auch für den Frischverzehr.
Gärtnertipp: Nach der ersten Ernte bodennahes Laub entfernen um Pilzkrankheiten zu verhindern. Tomate nicht in die Nähe von Kartoffeln stellen, da diese Krankheitsüberträger von sog. Braunfäule (Phytophtora i.) sind. Den Standort jährlich wechseln. Erst nach 3 Jahren wieder auf den gleichen Ort pflanzen. Regennässe vermeiden, möglichst nur von unten gießen.
Aussaat: Vorkultur: Februar - März
Keimung: 8 - 14 Tage bei 18 - 22°C
Standort: Sonnig
Ernte: Juli - Oktober
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