Zimtbasilikum
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Beschreibung
Info: Einjährig. Das aus Asien stammende Zimtbasilikum ist hübsch anzuschauen, hat einen buschigen Wuchs und dekorative tiefrote Blüten. Auf Balkon und Terrasse verströmt es einen exotischen, angenehmen Duft. Dieser erinnert an Zimt, Orangen und Nelken. Wuchshöhe ca. 50 cm.
Pflege: Von Ende März bis Mai in Schalen vorkultivieren. Ab Ende Mai bis Juni direkt im Freiland in Schalen flach säen. Nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer). Die feinen Samen können mit Sand vermischt werden, das erleichtert die Aussaat. Stetig mit einem Wassersprüher feucht halten.
Verwendung: Die Blätter sind vielseitig verwendbar zum Würzen von exotischen Speisen, Salaten und Süßspeisen und zum Aromatisieren von Kräutertees. Blätter nicht kochen, frisch verwenden.
Gärtnertipp: Das Einkürzen (Pinzieren) der Triebspitzen führt zu einem buschigeren Wuchs, da mehr Seitentriebe bzw. Blätter gebildet werden und letztlich erhöht es den Ertrag. Basilikum im Allgemeinen verträgt absolut keine Staunässe und im Zusammenhang mit Temperaturen unter 15°C führt dies zu Fäulnis bzw. zum Absterben der Pflanzen.
Aussaat: Vorkultur: Ende März - Mai; Freiland: Ab Ende Mai - Juni
Keimung: 10 - 15 Tage bei 16°C Bodentemperatur
Standort: Sonnig, Nahrhafter und durchlässiger Boden
Ernte: Ab Juni bis zum Frost; Geerntet werden die jungen und zarten Blätter
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Info: Einjährig. Das aus Asien stammende Zimtbasilikum ist hübsch anzuschauen, hat einen buschigen Wuchs und dekorative tiefrote Blüten. Auf Balkon und Terrasse verströmt es einen exotischen, angenehmen Duft. Dieser erinnert an Zimt, Orangen und Nelken. Wuchshöhe ca. 50 cm.
Pflege: Von Ende März bis Mai in Schalen vorkultivieren. Ab Ende Mai bis Juni direkt im Freiland in Schalen flach säen. Nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer). Die feinen Samen können mit Sand vermischt werden, das erleichtert die Aussaat. Stetig mit einem Wassersprüher feucht halten.
Verwendung: Die Blätter sind vielseitig verwendbar zum Würzen von exotischen Speisen, Salaten und Süßspeisen und zum Aromatisieren von Kräutertees. Blätter nicht kochen, frisch verwenden.
Gärtnertipp: Das Einkürzen (Pinzieren) der Triebspitzen führt zu einem buschigeren Wuchs, da mehr Seitentriebe bzw. Blätter gebildet werden und letztlich erhöht es den Ertrag. Basilikum im Allgemeinen verträgt absolut keine Staunässe und im Zusammenhang mit Temperaturen unter 15°C führt dies zu Fäulnis bzw. zum Absterben der Pflanzen.
Aussaat: Vorkultur: Ende März - Mai; Freiland: Ab Ende Mai - Juni
Keimung: 10 - 15 Tage bei 16°C Bodentemperatur
Standort: Sonnig, Nahrhafter und durchlässiger Boden
Ernte: Ab Juni bis zum Frost; Geerntet werden die jungen und zarten Blätter
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